Губительная гора, забравшая жизнь россиянина

Прогуливаясь под Сарангкотом (небольшой по меркам Гималаев горой высотой около 1600 метров) и наблюдая парапланеристов, кружащих в небе, я думала: вот они — люди, решившие воспарить, словно птицы.

Тогда мне не приходило в голову задуматься насколько губительно и подобное развлечение и сама гора, привлекающая внимание парапланеристов со всех концов земли.

Сарангкот возвышается над третьим по величине городом Непала — Покхарой, стоящим, в свою очередь, на знаменитом озере Фева. Отсюда в разные концы Гималаев разъезжаются трекеры, сюда приезжают после походов туристы, здесь же нашли идеальное место для полетов параглайдеры.

И условия для полетов там подходящие и перспективы открываются дурманящие разум: высочайшие вершины планеты, как на ладони, ведь именно с Сарангкота можно увидеть Аннапурну, Манаслу и Дхаулагири в одном флаконе.

Вид на гору Мачапучаре
Вид на гору Мачапучаре

Для туристов тут предлагают полеты в тандеме, т.е. вы летите не один, а с пилотом, который и управляет полетом, а вам остается только наслаждаться или трястись от страха, ведь факт отрыва от земли и невозможности ничего контролировать будоражит сознание.

Но в Покхару также приезжают самостоятельные спортсмены, привозя с собой все необходимое для одиночных полетов. Наверняка, если вы спросите любого парапланериста слышал ли он что-нибудь про Покхару, он ответит утвердительно.

К сожалению, все учесть невозможно, а такой объем желающих оседлать воздушный поток приводит к тому, что число людей пострадавших или даже погибших на Сарангкоте растет.

5 марта там разбился наш соотечественник, за два дня до этого там же погиб гражданин Румынии, а португалец, врезавшийся в линию электропередач, все-таки выжил, но получил травмы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *