Грузинское гостеприимство: правда или вымысел?

Я слышала разные мнения о том, гостеприимны ли грузины. Но мой опыт базируется на личных историях, случавшихся во время летнего путешествия по Грузии.

Я перемещалась на общественном транспорте, общалась с водителями маршруток, жила в недорогих семейных гестхаусах, питалась исключительно грузинской кухней в самых разных местах.

Младшее поколение

Везде чувствовалось какое-то неподдельное радушие, даже официанты в кафе, которые в силу своего молодого возраста уже плохо говорят по-русски, не кажутся исключительно выполняющими свою работу за зарплату или лебезящими за чаевые.

Молодая пара, видя как я иду по дороге в гору, остановилась, чтобы подвезти меня куда надо. Но выяснив, что я просто ищу панорамную точку получше, чтобы поснимать, они пожелали мне успехов и покатили дальше.

Старшее поколение

Хозяева гестхаусов обязательно приглашают к себе в гости, познакомить с семьей, выпить вина или хотя бы чаю, поговорить, посмеяться. Лично я всегда попадала в гесты, которые содержит старшее поколение, отлично говорящее по-русски с колоритным акцентом.

Чемпион СССР по пауэрлифтингу, у которого я жила в Сигнахи сказал, что учит своих детей русскому языку, потому что это важно. Он показывал мне свой мини-музей, где выставлены кубки, висят медали и грамоты.

Этот крепкий мужчина помогал мне затаскивать на 2 этаж мою не такую уж и тяжелую сумку, а небольшую плату за постой брал как будто испытывал стеснение. Его жена поила меня чаем и обстановка была такая спокойно-душевная, что уезжать совершенно не хотелось.

Некоторые грузины, если ты попадаешь не в самое туристическое место, заслышав русскую речь, начинают зазывать тебя в гости. «Вино, хачапур, хинкал, захади, дарагой«. Хотя бы поговорить, хотя бы повспоминать. Тебе будут просто так пытаться вручить бутылку вина, чтобы ты потом мог вечером где-то сам выпить, «возьми, мне было приятно с тобой поболтать«.

Полисмены

В метро, видя мое замешательство в толпе, ко мне тут же подошел местный полисмен и обстоятельно рассказал, куда мне подойти, чтобы взять карточку, пояснив, что по одной можно ездить и вдвоем.

С полисменами связана так же история моих друзей, путешествующих на внедорожниках по горам Грузии. Ближе к ночи они никак не могли найти место под стоянку, стояли на обочине, изучая карту, когда к ним подъехала патрульная машина узнать не нужна ли помощь. После чего полисмены сопроводили джиперов на хорошую поляну, исчезли на какое-то время, а потом привезли с собой хачапури для гостей:)

Если это не гостеприимство, то что это? У меня в Грузии не возникает ощущения, что на мне хотят заработать, нажиться или обмануть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *