Гостеприимны ли братья словенцы?

Словению часто обходят вниманием, считая ее менее привлекательной, чем знаменитые соседи в лице Италии и Австрии.

А ведь у Словении тоже есть выход к морю, пусть и не большой, а на ее территории высится один из самых красивых участков Альп — Юлийские Альпы. Да-да, в Словении тоже имеются высокие горы, на которых оборудованы приличные горнолыжные спуски.

При этом страна явно дешевле, чем выше упомянутые соседи. Цены в магазинах сопоставимы с нашими, бензин, конечно, дороже, но если уж возникла такая необходимость, то лучше заправляться в Словении по 1,3 евро, чем в Италии по 1,7.

Основное благостное впечатление создают люди. Народ говорит на языке, интуитивно понятном русскому уху. Например, «добрый день» по-словенски звучит, как «dober dan», а слово «ключ» так и произносится.

Замечено, что словенцы с радостью откликаются на русскую речь, начинают культурный обмен и сравнение слов в двух языках. Им даже проще говорить с вами, если вы будете излагать мысль по-русски, а не по-английски.

Только в Словении и, пожалуй, соседней Хорватии нас встречали с каким-нибудь обязательным угощением. В случае словенцев это были национальные ягодные алкогольные напитки. При заселении в номер можно было обнаружить на столе пузатую бутылочку с темно-бордовым наполнением- welcome drink из черники.

Конфликтных ситуаций со словенцами во время путешествий не происходило. На горных тропах все чинно здороваются и улыбаются. А главное — словенцы берегут историческое наследие, связанное с русскими военнопленными.

Русская часовня на Русской дороге
Русская часовня на Русской дороге

Дорога на перевал Вршич переименована в Русскую, на ней же стоит Русская часовня, которую смогли уберечь даже во время военных конфликтов. Чтят и своих героев-партизан-горников, сражавшихся во время Второй Мировой войны против фашистов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *