Город мертвых с дурной славой в России

Горный поселок Даргавс в Северной Осетии относительно недавно стал культовым местом у туристов. Раньше его посещали не так часто, но развитие туризма на Кавказе вносит свои коррективы.

Именно рядом с поселком расположен знаменитый некрополь — город мертвых. Небольших усыпальниц в республиках Кавказа много, некоторые люди и дольмены считают усыпальницами, однако именно в даргавском могильнике до сих пор сохранились настоящие захоронения и любой путешественник, заглянув в окошко склепа, может увидеть то, что его шокирует.

Кости и черепа лежат вповалку на полу могильников. Считается, что изначально внутри устраивались специальные стеллажи, на которые и клали усопших, при этом под одной крышей могло со временем собраться несколько поколений семьи. Но с течением времени стеллажи приходили в негодность и обрушивались.

В некоторых усыпальницах даже обнаруживаются останки, погребенные в выдолбленных стволах деревьев — эти выглядят словно лодки.

Гробницы же на холме над рекой стоят трех видов. Одни очень примитивные, почти врытые в землю с плоской крышей. Другие выглядят, как небольшой домик с двускатной кровлей. А у третьих имеется навершие пирамидальной формы, сделанное из сланца, об который можно даже порезаться.

Некоторые туристы относятся к месту не сильно уважительно, даже потребительски. Дамы фотографируются на фоне усыпальниц в длинных платьях, у мужчин иногда просыпается исследовательский дух и они пытаются сунуть внутрь руки. Местные жители стараются не слишком часто наведываться на холм.

Ходят разные истории о том, почему некрополь обладает дурной славой: от фантастических про злых духов до более реальных. Некоторые исследователи считают, что могильники строились, как изоляторы во время эпидемий. Когда заболевшие родственники должны были немедленно покинуть дом и уйти в такое место, дабы не погубить семью.

Говорят даже, что через окошки им подавали еду, надеясь на выздоровление. А если не выжил, то там и оставайся, т.е. это последнее добровольное место заточения и самопогребения.

Однако большинство считает, что склепы все-таки строились, как итоговое место погребения. Иначе как объяснить стеллажи и деревянные «лодки». А через отверстия происходила естественная мумификация на сухом горном воздухе. Полноценных исследований никто не проводит, мумии лежат на своих местах, их не извлекают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *