«Город мертвых» с дурной славой в Эл-Тюбю

Многие туристы, приезжая на знаменитые Чегемские водопады в Кабардино-Балкарии, почему-то ограничиваются только ими. Далеко не каждый решает ехать дальше по ущелью до селения Эл-Тюбю, в котором имеется сразу 3 примечательных места.

Первое — это мемориал «Сто шагов к Кайсыну» — народному поэту, написавшему множество стихов, одно из которых легло в основу песни Аллы Пугачевой. Второе место — башня влюбленных, овеянная легендами о том, как две семьи пытались помешать счастью молодых. Но речь сегодня не об этом.

«Город мертвых» — что это такое

Речь сегодня о так называемом «городе мертвых», находящемся на горе над селением. Могильные склепы видно уже с дороги, но подойти к ним можно только личными ногами.

Вид на селение от могильников
Вид на селение от могильников

Наземных мавзолеев сохранилось всего 8, но на земле можно увидеть остатки других могильников. Сохранившиеся имеют разную форму. Некоторые выглядят обычно: четыре стены, крыша и окошечко.

Другие представляют собой восьмигранники и исследователи сошлись во мнении, что восьмигранные склепы — наиболее поздние, а потому и сохранились лучше и выглядят поинтереснее. При этом ранние захоронения считаются христианскими, а поздние — мусульманскими.

Варианты возникновения

Одни предполагают, что в таком красивом месте хоронили знатных феодалов. Об этом говорят найденные в могильниках предметы роскоши: украшения, серебряные пластины.

Другие придерживаются версии, что это склепы для безнадежно больных. Для того, чтобы не заражать семью, они добровольно уходили в такое помещение, а через крохотное окно им подавали пищу.

Третий вариант не совсем согласуется с тем, что ранние захоронения считаются христианскими. Но я все равно о нем скажу.

Некоторые предполагают, что такой тип захоронения — в виде естественной мумификации на свежем воздухе пришел сюда из Персии, мол, землю останками осквернять нельзя, она священна, а потому тела оставляли над землей.

Дурная слава

Местные напрямую ничего вам не скажут, но особой любви к могильникам не испытывают. Могут только косвенно обозначить, мол, не стоит туда ходить, я вас предупреждал, ничего хорошего там нет. И даже скот туда пастись не отправляют.

Но многие жители республики не считают, что могильники Эл-Тюбю — место негативной энергии, а потому возят к ним туристов безо всяких проблем.

Отважились бы заглянуть в это место?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *