Гигантская ванна с голубым молоком: Сорапис

После 5-дневного снежного сентябрьского циклона в Альпах хотелось компенсации: непогода мешала увидеть хоть что-либо красивое. Поэтому, когда выдалось бесснежное окно, мы выдвинулись на изучение одной из здешних «жемчужин», чтобы убедиться, что итальянцы нас не обманывают.

До Сораписа идти километров 5 и первая часть пути представляет собой ровную прямую дорогу, по которой на машине бы ехать, но нельзя. Затем с высоты около 1300 метров надо резко подняться на 600 метров и там уже халявы нет: скальные лбы, сыпухи, лавинные выкаты — вот короткий список прелестей, встречающихся на маршруте.

Я заранее в интернете посмотрела на фотографии озера Сорапис. Но одно дело смотреть фото, а другое столкнуться с этим космосом нос к носу, когда доходишь непосредственно до водной глади. Lago di Sorapis на самом деле выглядит так невероятно, что организм самопроизвольно начинает делать странные, несвойственные ему вещи. Например, мой организм пустился в пляс и начал танцевать дурацкие танцы радости.

Цвет воды в озере на самом деле выглядит нереально. Сорапис смотрится как гигантская ванна, наполненная голубым молоком. Молочная голубизна мягко обволакивает подводные камни и упавшие на дно лиственницы. Мне кажется, именно в таком месте уместна строчка из Ю.К. Ефремова: «Здесь горы видят. Их глаза — озер немая бирюза«.

Доминантой над Сораписом высилась скала, которая на итальянском зовется Dito di Dio, по-английски Finger of God, а на отечественном: перст Господа, ну или менее пафосно палец Божий.

Само озеро лежит на высоте 1923 метра и питается талыми водами. Оказывается, что уровень воды в Сораписе может очень сильно колебаться. Мы находились там 20-го сентября, а ровно через месяц девушка, которая живет в Доломитах, прислала мне фото, на котором было видно, что озеро почти обмелело. Прям совсем. Всему виной ранняя осень и заморозки.

Противоположный берег озера пологий — он образован снежными массами со склонов: снега скапливается, спрессовывается, тащит вниз камни, стирает их и превращает в песок. Под горой сформировался целый пляж и, возможно, в теплое время года да по хорошей погоде народ там отдыхает. Тем более, что рядом с Сораписом есть домик, где можно поселиться и провести ночь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *