Гибельное озеро в Альпах

Озеро Vorderer Gosausee появилось на моих картах случайно, я ничего о нем не знала к тому моменту, как приехала на прогулку. Для начала выяснилось, что озеро входит в каскад гидросооружений и его уровень может регулироваться.

Пополняется оно водами тающих снегов и подземных источников, привлекая многочисленных туристов своими панорамами. Здесь же на озере можно ловить рыбу за отдельную плату и если что-то поймаешь — тебе очистят и упакуют.

Но не так все благолепно, как кажется на первый взгляд. Прогуливаясь вдоль берега, я то и дело натыкалась на импровизированные мемориалы и таблички, посвященные памяти погибших. Прямо как-то очень много подобного встречается на пути.

Присмотревшись к мемориалу, я поняла, что он посвящен…дайверу.Рядом с табличкой с годами жизни молодого Петра стоял баллон. Казалось бы: откуда посреди гор дайверы? Но да, дайверы погружаются в разной обстановке и в горные озера тоже.

Вода в Гозау столь чистая, что озеро привлекает к себе любителей нырнуть. Для них даже разработали специальную карту, на которой показано где это можно делать, а где нет и примерно половина озера, если не больше, под запретом.

Мало того, на глаза попалась мемориальная табличка с рисунком, на котором был изображен автобус, похожий на хиппимобиль, упавший в озеро с обрыва в 1971 году. И перечислены погибшие: какие-то совсем молодые люди 26 и 22 лет.

Помимо водных опасностей, над озером есть опасности скальные. По здешним отвесным стенам проложены скалолазные маршруты разной степени сложности. И в процессе моей прогулки там как раз тренировалась группа юношей и девушек в обвязках и касках.

Но для обычных пеших туристов опасности Гозау вполне прозаичные, чтобы их избежать надо смотреть под ноги и соблюдать вполне стандартные меры безопасности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *