Где-где? В Катманде

Самым туристическим районом Катманду считается Тамель — там сосредоточено множество гостиниц, сувенирных лавок, забегаловок и контор, продающих экскурсии. Но весь остальной город не похож на район для туристов. В Катманду идет своя жизнь.

Многие кварталы города напоминают бесконечный рынок, где прямо на земле разложены товары, причем в зависимости от времени суток продавцы и товары могу сменяться.

Например, утром продают копченую рыбу и яйца, а вечером уже гималайскую соль и благовония. Зато если вам что-то приглянулось, то лучше купить это на рынке, ибо цена будет намного дешевле, чем в Тамеле, хотя для вас, как для туриста, ее все равно задерут, но не так нагло.

Катманду — город довольно многочисленный и люди в нем живут на головах друг у друга, собственно, как и во многих мегаполисах мира.

Многоэтажные дома, плотно натыканные в центре, более разреженные по краям, покрыты цветной, но часто пошарпанной или отсыревшей штукатуркой, а то вовсе стоят без нее. Как и во многих странах Азии, в КТМ часто оштукатурены только фасады, а на боковины деньги не тратят, ибо там могут что-то пристроить.

После землетрясения многие дома подперты длинными брусьями или распорками, чтобы стены не рухнули. Зрелище то еще, доводит до содрогания. Часто можно заметить, что окна домов не застеклены.

Да, в городе большую часть года жарко, но все же. Но есть и шикарные, по меркам Непала, строения, с балконами, латунными перилами, садами на крышах и специальными подставками для бочек с водой. О быте Катманду, его рынках, трафике и особенностях смотрите видео.

В Катманду мало дорог с асфальтовым покрытием, в основном — гравийки, что в условии жаркого климата, когда температура практически никогда не опускается ниже нуля, а дожди идут по расписанию, дает эффект тумана из-за бесконечной пыли.

Поэтому не удивительно, что некоторые жители носят на лице маски, а женщины в сари прикрывают рот и нос уголком одежды. В Тамеле, кстати, продавцы в сувенирных ларьках брызгают на землю водой, чтобы прибить пыль и она не пачкала их товар.

Реки в Катманду — это не только одна из помоек, но и место, куда ссыпают прах после кремации. Здесь же активно плещутся дети, делая двойное сальто и прыгая с парапетов в воду, глубина которой едва достает 30 см. На соседних ступенях идет стирка и помывка. Женщины в Непале купаются в сари — это мы неоднократно наблюдали в других городах: обмоталась сари и намыливайся под ним, никому не видно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *