Фотозарисовка: скелеты церквей

Путешествуя по средней полосе России, люди волей-неволей сталкиваются с запустением и заброшенностью. И если где-то в мире заброшенные объекты становятся привлекательными для туристов, как, например, пожранный джунглями и обретенный вновь Ангкор, то наши деревни просто зарастают травой, кустами и забываются.

Наиболее печально выглядят церкви: их и строили изначально так, чтобы видно было издалека — и отделке внимание уделяли и внешнему виду, а потому само по себе здание сразу же привлекает внимание.

Колокольни с облупившейся штукатуркой, давно лишенные колоколов, словно иглы поднимаются на горизонте, когда едешь в сторону церкви. Потом становятся заметны купола, с которых словно лепестки, облетают кусочки обшивки. Возможно, когда-то они блестели на солнце, а теперь чернеют на фоне серого неба.

Уже не только трава, а целые деревья вырастают на крышах и более-менее ровных поверхностях. Тропинку ко входу невозможно отыскать в зарослях бурьяна и крапивы, да и входить опасно: внезапно отвалившийся кусок способен нанести существенный урон.

Тем не менее, если отважиться и войти внутрь, можно с удивлением обнаружить, что кое-где осталась роспись на стенах, а кто-то даже принес пару свечей и бумажную, скрученную от времени и влажности икону. Кто-то помнит об этом месте и старается сохранить его атмосферу.

Но некоторые церкви все-таки взялись восстанавливать, возрождать из небытия. Работы ведутся медленно, но уверенно — прихожане стараются помочь если не деньгами, то хотя бы руками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *