Фотоподборка: пугающие гаргульи

Гаргульи соборов могут пугать, наводить ужас, устрашать — именно они привлекают особое внимание туристов к готической архитектуре. Разверстые пасти, бездонные глотки, мученические выражения — чего только ни встретишь на стенах зданий.

Функциональная задача гаргульи — отводить воду. Они так и построены — выпирающими из стены, с трубой внутри, чтобы дождь стекал не по стене, разрушая камень, а отбрасывался на расстояние от здания.

Гаргульи — это очень необычный элемент готических построек, чаще всего изваяния размещали на учреждениях духовного характера — тем удивительней смотрелись какие-то рогатые, крылатые существа с клыками на стенах храмов.

Другая особенность гаргулий заключается в том, что они установлены перпендикулярно стенам, то есть по сути, это лежачая скульптура, а не вертикально поставленная, как мы привыкли.

Изначально гаргулий на крыше зданий могло быть очень мало, зато они были большие и увесистые — они собирали дождевую воду с приличного куска кровли, но затем архитекторы пришли к выводу, что увеличив количество водосбросов и уменьшив их размер можно повысить эффективность.

Поэтому сегодня мы можем наблюдать массовое засилье гаргулий, например, в соборе Святого Вита в Праге или в Нидаросском соборе в Тронхейме.

При этом в роли гаргулий выступают не только различные звери и мифические существа, но и люди. Один такой персонаж с колокольчиком, внезапно попавшийся на глаза, произвел особое впечатление: кривое ухмыляющееся лицо свешивалось с карниза собора в Норвегии. Интересно, о чем думал скульптор, ваявший ее?

Иногда из-за злобного вида гаргулий отождествляют с элементами декора, несущего функцию отпугивания злых сил. Хотя многие исследователи все-таки считают, что при строительстве соборов гаргулья не несла никакой мистической нагрузки, а использовалась исключительно для водосброса, ну и привлечения внимания, конечно, тоже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *