Еврейкам можно, арабкам нет. Чем отличаются их дома в Марокко?

Выйдя из старой медины Феса и успешно отбившись от всех навязчивых приставал, считающих себя гидами, но лишь желающих подзаработать на вас, мы дошли до так называемого еврейского квартала.

Попрошайки, приставалы и невозможность ознакомиться с кварталом в полной мере

Не сразу становится понятно чего же в нем считается еврейским. Но евреи здесь селились с 14 века, их дома разительно отличаются от классической архитектуры старой медины.

А среди хитросплетений улочек можно даже найти синагогу, в которую не факт, что пустят. Потому что арабы пытаются нажиться на всем.

Даже за то, чтобы посмотреть на еврейское кладбище, сидящий у входа парень стал требовать с нас по 10 дирхам — около 75 рублей с носа, представившись сторожем.

Хотя на каком основании он это делал, мы так и не поняли. Ну да ладно, в Марокко это на каждом углу, раздражает, но привыкаешь.

Срамота, которую исключает арабский дом

Арабские классические дома, которые строились много веков и до сих пор строятся, как дань традициям и как вполне себе функциональное жилье — они специфичные. Такие дома называют риадами и внешних окон у них практически нет. Ну или есть крохотные, словно бойницы.

Внутренний двор риада
Внутренний двор риада

Свет в риады проникает через крышу, по сути это дом — колодец, где внутри растет сад, могут стоять диваны, а жилые помещения находятся по периметру. Окна все выходят во внутрь этого двора, комнаты освещаются этим светом.

Сделано это для того, чтобы никто не увидел женщин снаружи, с улицы — в окне или на балконе. Срамота, нельзя так, женщины не должны показываться в окнах, а то вдруг еще без головного убора, так вообще ужас.

Еврейкам можно, но как справляются арабы?

В еврейском же квартале становится очевидным факт, что у них полно окон, выходящих на улицу. На некоторых, правда, решетки, а на иных ставни.

А помимо окон имеются большие широкие балконы, на которые можно выходить, развешивать там белье или просто наслаждаться чашечкой кофе. И с улицы любой желающий сможет увидеть человека на балконе.

Еврейским женщинам дозволялось появляться на балконах, поэтому архитектура квартала очень напоминает старый Тбилиси с его балконами-верандами.

Но говорят, что сейчас евреев в еврейском квартале почте не осталось, поэтому как арабы, заселившиеся в этим дома решают проблему приватности — это не ясно.

Читайте также: Я туда больше не поеду: Марокко. Развенчанная сказка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *