Ехала в голубой город, попала на голубое кладбище

О голубом городе Шефшауэн в Марокко известно не так уж и много, в нем нет каких-то культовых достопримечательностей, потому что сам город и есть одна большая достопримечательность.

История

Шефшауэн или, как его еще называют, Шавен стремятся включить в обязательную программу посещения тысячи туристов. Сотню лет назад сюда был закрыт доступ чужакам и иноверцам, а европейцев, просочившихся за 4 века под страхом смерти за голубые стены, можно было пересчитать по пальцам одной руки.

Однако сейчас все не так и путешественники со всего мира гуляют по Шавену. Исследователи до сих пор не пришли к единому мнению отчего Шефшауэн стал выглядеть столь лазурно: повторяя своей синевой синеву неба. К последнему как раз и обращается большинство. Историки считают, что изначально, изгнанные из Испании и осевшие в горах на северо-западе Африки, иудеи и мавры стали красить дома в разные оттенки голубого, посчитав, что этот цвет максимально близок к небу, а, соответственно, и Богу.

Особенности

Как бы то ни было, сегодня в Шефшауэне синий — цвет превалирующий. Он доминирует везде, начиная от сувениров на рынке и заканчивая кладбищем. Которое своими чертами вполне похоже на обычные привычные нашему глазу захоронения.

Вот только надгробия имеют покатые формы и выкрашены в голубой. Кладбище рассказывает об относительно недавней истории города, когда здесь еще жила большая еврейская община. На некоторых надгробиях до сих пор видны надписи, сделанные не арабской вязью, а на иврите.

Доподлинно неизвестно: личное ли это желание родственников усопших поддерживать могилу в общем с городом «колоре» или все-таки распоряжение администрации, для которой доходы от туризма являются существенной частью бюджета. Тем не менее, оба кладбища (и старое и новое) выдержаны в едином стиле и стали своеобразной достопримечательностью внутри города.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *