Его имя запретно для женщин — святой Уастырджи. Кому поклоняются осетины?

Над бурной рекой в Алагирском ущелье из скалы, нависающей над дорогой, словно «вырывается» всадник на коне. Огромный монумент, который на первый взгляд является продолжением скалы, а на второй не понятно, как там держится.

Как он там держится?

Кто это? Почему такой монументальный памятник? Почему внизу оборудована огромная площадка и установлена гигантская копилка с не менее гигантским отверстием?

Оказалось, что это памятник святому Уастырджи — герою нартского эпоса (кавказских легенд), покровителю путников, мужчин и воинов.

Поклоняются богам и силам природы

Иногда Уастырджи отождествляют со святым Георгием, которого тоже изображают на коне. И даже имена похожи, ну если понимать, что языки отличаются. Однако далеко не все исследователи согласны с этим мнением.

И хотя Северная Осетия считается республикой по большей части православной (там очень велик процент христиан), опросы показывают интересные данные.

Например, за пункт «исповедую традиционную религию предков, поклоняюсь богам и силам природы» проголосовала почти треть населения. И это самый большой процент в нашей стране.

Святилище Уастырджи с родником
Святилище Уастырджи с родником

Зачем копилки?

Но в итоге Уастырджи почитают в республике и те, кто соотносит его со святым Георгием и те, кто считает его героем нартских сказаний и святым-покровителем вне христианских верований.

Копилка в Алагирском ущелье
Копилка в Алагирском ущелье

Святилища Уастырджи можно встретить у дорог, в горах, где угодно по всей Осетии. Там обязательно будет беседка или стол, в некоторых местах оборудованный родник, чтобы можно было набрать воды и повсюду те самые копилки. Говорят, в таких беседках нередко оставляют еду, чтобы путник мог перекусить.

В копилки же путники кладут деньги, просят помощи в дороге и в жизни, а в определенный день копилка вскрывается. Часть денег идет на поддержание памятника, часть — на угощений. Закатывается праздничное застолье.

Беседка и копилка возле Дзивгисской крепости
Беседка и копилка возле Дзивгисской крепости

Женщинам нельзя

Примечательно, что женщинам запрещено произносить имя Уастырджи вслух, уж не знаю почему, так повелось. Да и вообще в беседки у святилища им, вроде как, тоже не полагается. Но я видела, что они заходят, видимо, эта традиция изживает себя и женщинам становится можно всё больше:)

Читайте такжеКавказ: откуда столько чернокожих и почему они разочарованы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *