Дорога Костей или дорога-кладбище. Проехала по старой трассе Колыма. Как она выглядит сейчас? (фото)

Сегодняшняя трасса Колыма — это более новое дорожное полотно, проложенное большей частью по новому маршруту. Но есть в Якутии и старый тракт.

Полюс холода

Старый тракт проходит вблизи Оймякона — полюса холода — и на сегодняшний день (относительно основной трассы) по нему ездит не так много людей.

Нынешняя дорога в Оймякон
Нынешняя дорога в Оймякон

Дорога узкая — в некоторых местах две машины не разъедутся. А за Томтором (для простоты скажу за Оймяконом, так как они рядом) начинается второй участок старой дороги, который и вовсе пришел в упадок.

Опасно ехать

По нему нам просто не рекомендовали ехать местные жители. Говорят, промоины, колея, броды и все прелести заброшенной дороги будут обеспечены. И мол, туда надо хотя бы двумя машинами соваться, а еще лучше тремя.

Развалившиеся старые мосты, приходится объезжать в брод
Развалившиеся старые мосты, приходится объезжать в брод

Но половину старого тракта нам все-таки удалось посмотреть и проехать по нему.

Дорога Костей

Дорогой Костей старую колымскую трассу прозвали по одной простой и понятной причине. Эту дорогу в ужасных условиях в 30-х и 40-годах прошлого века строили заключенные Дальстроя.

Мосты в рабочем состоянии
Мосты в рабочем состоянии

Если вы когда-нибудь слышали о сталинских репрессиях или читали книгу Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛаг», то вы сразу понимаете о чем идет речь.

Страна, которую населят народ зэков

Александр Солженицын писал: » «А Колыма была — самый крупный и знаменитый остров, полюс лютости этой удивительной страны ГУЛаг … почти невидимой, почти неосязаемой страны, которую и населял народ зэков»».

Фото с сайта wikipedia.org
Фото с сайта wikipedia.org

Климат на в тех краях пытает людей на прочность. Весны и осени там практически нет, лето коротенькое и тоже холодное. А зимой температура опускается до -60.

Самое протяженное кладбище в мире

Люди голодали, замерзали и гибли при строительстве дороги массово. На их место просто привозили других и они точно так же гибли.

В середине июня не реках толстый слой льда
В середине июня не реках толстый слой льда

Но дорога Костей не просто так носит это имя. Заключенных хоронили прямо в полотне новой автомагистрали, если была зима. Или вдоль обочин, если было лето. Поэтому старый Колымский тракт еще называют самым протяженным кладбищем в мире. Хотя, возможно, Китайская стена бы поспорила.

До Томтора дорогу грейдируют, по ней ехать не сложно
До Томтора дорогу грейдируют, по ней ехать не сложно

Сегодня о рабском труде в чудовищных условиях ничто не напоминает. Лагерей не отыщешь. Но местные жители говорят, что если хорошенько поискать, то вдоль трассы можно найти кости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *