Чудовищные условия труда по пояс в извести (+видео)

Бытует мнение, что подойти вплотную к красильням Феса невозможно из-за жуткого витающего там запаха. Мне пришлось проверить это на себе, сходив посмотреть сразу на две красильни, а в одну даже проникнув внутрь.

Эти красильни и так были известны широкому кругу общественности, но после того, как их чуть ли не в каждой серии показывали в знаменитом сериале Клон, о красильнях Шуара узнали даже те, кто Фесом никогда не интересовался.

Примечательны красильни тем, что в них сохранилась технология выделки и окраски шкур с незапамятных времен. Процесс немного модернизировался со временем, но ручной труд в растворе извести и по пояс в красителях актуален до сих пор.

Люди за небольшие деньги работают под палящим африканским солнцем, чтобы дамы могли щеголять с новыми сумочками, а мужчины могли надеть новые пояса. Да, рабочие сегодня укомплектованы спецодеждой, позволяющей защитить кожу, но в этих условиях. как ни старайся, все равно составы попадут на тело. А еще дышать ими приходится, не говоря уже о запахе самих шкур.

Процесс выделки начинается еще за пределами красилен, когда шкуры начинают консервировать и размягчать. Непосредственно на территории, шкуры замачивают в извести, потом отмывают, скоблят, а затем красят. И длится это уже более тысячи лет.

Подробности о том, какие шкуры по Корану можно красить, а какие запрещено, почему на красильни стало поступать меньше верблюжьих шкур, какой цвет считается самым дорогим, а также внутреннее устройство красилен можно увидеть в видео, которое я, не щадя тапочек, снимала в Фесе. И если вам понравится, не постесняйтесь подписаться!:)

Туристы любят красильни, несмотря на запахи, которые там витают. Владельцы магазинов кожаных изделий, расположенных в этом квартале, с удовольствием бесплатно пускают к себе путешественников, ведут через все залы наверх — на террасу, откуда открывается самый лучший вид на цветные ванны. Это делается с умыслом, что вы что-нибудь приобретете, заинтересовавшись или просто из чувства благодарности.

На входе туристам часто выдают веточку мяты — чтобы те могли прикладывать ее к носу в случае чего. Но мой вкус ничем особенным на террасах не пахло. Присутствовал специфический запах кожи, но не более того, а вот внизу, в самих красильнях, людям с чувствительным обонянием лучше не появляться.

Но внизу царит особая атмосфера, мужики залихватски плясали для меня в чанах, приветливо здоровались и улыбались. Это реальная аутентичность, которую трудно получить, стоя на террасе магазина с сумочками и принюхиваясь к мяте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *