Что стало с Военно-Сухумской дорогой?

Ущелье Гоначхир расположено совсем недалеко от Домбая, но чтобы наверняка не промахнуться, следует высматривать на дорoге синий щит с указателем на Северный приют.

Первое, на что вы наткнетесь — шлагбаум и кордон с егерем, который возьмет с вас плату за нахождение на территории заповедника, а дальше можно следовать хоть на авто, хоть пешком в сторону форелевого озера Туманлы-Кёль.

Военно-Сухумская дорога, вьется среди живописных скал, средь девственных лесов вдоль реки и направляется в сторону Клухорского перевала. Когда-то в этих местах бродили толпы туристов по всесоюзному маршруту № 43 через горы к морю, проходя по пути тот самый Северный приют и Клухорский перевал.

Сейчас, как вы понимаете, эта зона пограничная, а посему если у вас нет пропуска, то пройти вам удастся немногим чуть дальше, чем расположено озеро. Дальше у слияния Гоначхира и реки Гитче-Муруджу стоят пограничники и бдят. А раньше через перевал можно было доехать из Карачаевска прямо в Сухум.

Участок дороги, идущий по КЧР в наши дни вполне себе пригоден для движения: всюду асфальт, но через Клухорский перевал не то, что на машине, но даже пешком пробраться трудно.

Несколько лет назад разрабатывались планы по восстановлению движения по этой дороге, но из-за многих факторов работы так и не были начаты. Направление посчитали нерентабельным, потому что из Абхазии выехать дальше в Грузию в современных политических реалиях невозможно, а тратить столько денег на тупиковую ветвь экономически нецелесообразно.

Озеро Туманлы-Кёль, до которого можно доехать по асфальтированной дороге
Озеро Туманлы-Кёль, до которого можно доехать по асфальтированной дороге

Зимой дорогу может завалить лавинами и такие лавинные выкаты даже попадаются на глаза. Не удивительно, что в зимний период она закрыта, поэтому наслаждаться красотами ущелья надо пока стоит тепло.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *