Что стало с Сайгоном?

Вьетнам сильно выделяется на фоне своих соседей — Камбоджи и Лаоса — уровнем развитости инфраструктуры и промышленности. А Хошимин (он же бывший Сайгон) — город с многомиллионным населением — после Пномпеня вообще становится разрывом шаблона для отдельных путешественников.

Ведь некоторые представляют себе Юго-Восточную Азию, как тотально нищий регион, способный зарабатывать исключительно на туристах.

Небоскребы, поднимающиеся в небо с выпирающими вертолетными площадками, гигантские парки развлечений, круглосуточное нескончаемое движение по улицам и колониальные привычки — вот, что такое современный Вьетнам и Хошимин — это квинтэссенция.

Сайгон never sleep — так, пожалуй, можно охарактеризовать город. Мотоциклетное движение по началу кажется броуновским. Хаос поселяется в голове путешественника и он может долго стоять у края дороги, не решаясь перейти. Но во Вьетнаме переход дороги — дело напористости. Мопеды и мотоциклы, составляющие основную часть движения, с легкостью огибают пешехода.

Всем знакомо выражение «вьетнамский рынок» — означающее толчею, в бардаке которой можно купить нужную вещицу по сходной цене. Рынок Биньтань в Хошимине не исключение — вас будут хватать за выступающие части тела, приглашая в магазин, доверху набитый всякой всячиной. Но ценники действительно очень приятны, особенно, если торговаться.

Культурных магазинов в Сайгоне тоже пруд пруди, только названия у них на наш слух не очень культурные. Однако, многие туристы с удовольствием погружаются в шопинг, часто увозя домой приличные вещи и даже технику.

В Хошимине можно обнаружить много разных музеев и памятников архитектуры, выполненных в колониальном стиле. Ведь город какое-то время был столицей Французского Индокитая и французы оставили во Вьетнаме свой след, который можно обнаружить и по сей день.

Католические соборы будят население звоном колоколов по утрам: в Сайгоне имеется свой Нотр-Дам. Рядом с ним возвышается почтовое отделение, построенное в совершенно не азиатском стиле.

В стране до сих пор на разных углах продаются свежие багеты, а вьетнамцы настолько пристрастились к кофе, что многие даже день начать без него не могут. Так и сидят по утрам группами за своими крохотными столами на маленьких стульчиках, попивая бодрящий напиток. А туристы, не доверяющие уличному сервису, смиренно шествуют в старбаксы, широкой сетью охватившие страну.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *