Чернокожая Швейцария: напугали ночью, заставили задуматься днем (фото)

Первое же мое впечатление после прилета в Женевский аэропорт: сколько же там на улицах чернокожих! Была ночь, мне надо было дойти несколько километров до своего отеля пешком, а навстречу мне шли и шли они – люди, не похожие на коренное население этой страны гор, часов, денег и шоколада тоблерон.

Не получить бы по сусалам

Итогом моего кратковременного похода стало то, что в квартале от себя я заметила толпу мужиков в количестве 12-15 человек. Они пихались, громко ржали и вели себя разнузданно. А мне предстояло пройти мимо, другого пути не было.

Несмотря на то, что Швейцария считается одной из самых безопасных стран, я подумала, что все же нахожусь на границе с Францией, до которой всего несколько сот метров и села в такси, чтобы проехать остаток пути. Возможно, я полна предрассудков, но ночью быть толерантной в незнакомой стране я забоялась)))

Многочисленность и сохранение своей культуры

В светлое время суток выяснилось, что в Женеве темнокожих полно. По моим ощущениям, их была чуть ли не половина населения. Можно бы списать на то, что женевцы сидят по офисам, но день был воскресный.

При этом видно, что сообщество сохраняет свою культуру и не сильно ассимилируется: афрокосы, заплетенные себе и детям, громкое прослушивание музыки и кинофильмов в салоне автобуса и не менее громкая речь там, где европейцы общаются в полголоса говорят именно об этом.

Афроевропейцы

В других городах Швейцарии ситуация похожа: чем крупнее город, тем бОльший процент чернокожих встречается на пути.

Но надо отдать должное: в больших и значимых городах типа Берна навстречу попадется множество «афроевропейцев» (назовем их так), выглядящих, как минимум, достойно и крайне культурно. В офисных костюмах, с галстуками, с портфелями они куда-то торопятся по улицам.

В маленьких городках чернокожих тоже можно встретить, но редко. Я жила в деревне, ходила в две соседние на прогулку и в магазины, не встретила ни одного, кроме женщины, работающей горничной при гостинице.

Чернокожие чернорабочие

Заметно, что очень много обслуживающего персонала из разряда «принеси-подай» в Швейцарии именно из приезжих. Т.е. всю грязную работу сгрузили на них. Посудомойки, уборщицы, дорожные рабочие, смотрители за парковками – всё они.

И нет ощущения, что они чувствуют себя здесь своими. Судя по настороженным взглядам и частым сбиванием в стайки, общению, в основном, со своими, можно предположить что в Швейцарии приезжие сами по себе, а коренные сами по себе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *