Чайный домик на высоте 5 км

Еще затемно, когда до рассвета остается несколько часов, этот человек выходит из каменного домика на высоте 4900 метров в Гималаях. Для начала ему надо пройти по тропинке над обрывом, потом пересечь широкие снежные поля перед перевалом, а затем подняться на сам перевал высотой 5416 метров.

Мы ничего не знали об этом человеке и даже не догадывались, что кому-то могло прийти в голову подняться раньше нас — в 3 часа ночи. Разрезая ночную темноту светом фонариков, оскальзываясь на обледенелой тропинке и пыхтя от недостатка кислорода на такой высоте, наша группа шла к перевалу Торонг-Ла.

Этот перевал, по сути, отделяет одно бывшее королевство от другого. Потому что с запада от Торонг-Ла лежит Непал, а с востока в состав того же Непала входит другое королевство — Мустанг — выжженное солнцем, рыжее и кажущееся безжизненным, хотя это не так.

Перевал Торонг-Ла рекомендуется проходить как можно раньше, потому что днем там может подниматься ветер такой силы, что движение становится не безопасным. Помимо этого перевал опасен из-за схода лавин в плохих погодных условиях. Непогода 2014 года унесла жизнь более 30 человек. Можете себе представить место?

Когда мы подходили к самой верхней точке, начал брезжить рассвет. И вдруг я увидела, что в 200 метрах от нас впереди идет человек. Совсем один — черная точка среди белых снегов. Тогда я подумала, что это турист, спешащий пройти перевал, но чуть позже оказалось, что это работник чайного домика, стоящего аккурат на Торонг-Ла.

В таком домике туристы могут попить горячего чаю, съесть какую-нибудь шоколадку, немного погреться или отдохнуть перед тем, как снова окунаться в снег на затяжном спуске в Мустанг. Но не это интересно. Интересен сам факт такой ежедневной работы, казалось бы, нехитрой и простой, однако… Кому-то довелось садиться в машину или трамвай и ехать в офис, а кому-то каждый день наматывать километры под Крышей Мира.

Где еще вы можете увидеть кофейню на высоте почти достигающей высоты Эльбруса? О чем думает человек, для которого подъем на гималайский перевал затемно и спуск с него к ночи — это не приключение, как для большинства, а работа? Сколько удивительных рассветов и закатов увидел он с Торонг-Ла на границе двух бывших королевств? На эти вопросы нет ответов, а домик на перевале до сих пор принимает гостей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *