Бросаются на людей и кусают: мои наблюдения за живностью в Катманду

В то время, как в иных городах, по улицам бродят собаки и кошки, в непальском Катманду уличными городскими животными считаются еще и обезьяны.

Эти животные успешно соседствуют с людьми в столице Непала, а приезжие туристы не всегда понимают всю опасность контактов с макаками.

Бешеное мимими

Обезьяны переносят бешенство и их укус опасен. Но путешественник, завидев милую обезьянку, бежит к ней — это же экзотика — можно покормить с ладони, получить несколько забавных фотографий и хвастать потом среди друзей.

Однако в Катманду туристов стараются предупредить об опасности, грозящей в местах скопления макак. А последние часто скапливаются при храмах, потому что верующие приносят в качестве подношений различную еду, рис, складывают это в специальные места и обезьянам есть, чем поживиться.

Монах целится в макаку
Монах целится в макаку

Буддийские монахи, отстреливающие макак

В Катманду есть даже так называемый обезьяний храм, где макак привечают сами монахи. Но далеко не все, а у многих есть даже рогатки на случай «несанкционированного нападения»:) Перила же храмовых зданий увиты колючей проволокой от непрошеных гостей.

Но у туристов нет рогаток и нет даже понимания опасности. Если вас успели предупредить — хорошо, а если нет — плохо. Мне с первого дня в Непале сказали: не доставай при обезьянах еду, воду, все, что можно посчитать едой, любые напитки.

Нападение на туристку

И я в местах скоплений макак, даже если хотела пить, ничего из своего рюкзака не доставала. В отличие от дамы, шедшей впереди меня в храме Сваямбунатх и держащей в руке бутылку колы.

На нее сверху прыгнули сразу две обезьяны, женщина испугалась, стала отбиваться, за что была укушена в руку, бутылка упала и откатилась. Одна из макак прогрызла ее и стала хлебать колу прямо с пола. А когда почуяла угрозу, хватила бутылку и стала карабкаться наверх, где ее никто не отнимет.

Нападение на нас

На нашу компанию тоже была попытка совершить нападение там, где мы не совсем ожидали. Идя в сторону нужной достопримечательности, мы проходили мимо мусорных баков, а в них макаки тоже с удовольствием роются.

Одна из обезьян увидела пакет сока в руках моего товарища и уже кинулась к нему, но товарищ оказался не дурак. Он так грозно зашипел на атакующую, что та спешно ретировалась. Оказалось, что громкие звуки и угрожающее поведение отпугивают макак, но могут и спровоцировать. так что лучше не рисковать.

Читайте также: Оголиться и помыться на глазах у туристов — норма жизни в Непале

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *