Байка о том, что греки — не дураки!

Преамбула: БэЗэ — сокращенно от «Бредовый Заяц» и это девочка)

Однажды, на заре своей юности, путешествуя штурманом вокруг Черного моря, проехав Грузию с Турцией и въехав в Грецию, БэЗэ обнаружил висящие на деревьях мандарины.

Немой укор

Дело было в январе, мандарины поспели, а внутри БэЗэ просыпался тот самый северянин, который, приезжая летом в Анапу, видит на дереве тутовник (он же шелковица).

Южане тутовник не шибко любят. Эта фиолетовая скотина падает с дерева, пачкает асфальт и еще одежду испортить может, а северянин смотрит на тутовниковое месиво под ногами с немым укором. Мол, как так? На полу валяется такая вкуснота, а никто не ест?

Панорама Афин
Панорама Афин

Постеснялись, но под покровом ночи пошли на дело

Ну так вот БэЗэ обнаружил мандарины. Они висели в Афинах на всех мало-мальски приличных улицах. И их (мандарины, а не улицы) никто не ел.

И БэЗэ и пилот автомобиля — оба — постеснялись подойти к дереву и нагло сорвать мандаринку посреди стольного греческого града и бела дня.

Но в 5 утра, вываливаясь из гостиницы под покровом темноты и обнаружив сбитые ураганным ночным ветром мандарины на асфальте, наши герои, оглядевшись по сторонам, их спешно подобрали, укрывшись в машине.

Возвел очи горе и замычал

БэЗэ, как истинный штурман, чистил мандаринку и для себя и для пилота. Шкура была плотной, дольки не хотели отлипать, сок тек по пальцам. Но жадность брала свое.

Улицы Афин, без мандарин, зато с пальмами
Улицы Афин, без мандарин, зато с пальмами

Успешно отколупнув половину мандаринки, БэЗэ торжественно отдал ее пилоту. Разлепить на дольки ее не представлялось возможным, а потому пилот прямо так и сунул половину в рот. А потом возвел очи горе и замычал.

Поскорее насладиться

«От наслаждения вкусом!» — промелькнуло в голове у БэЗэ, и он решил вгрызться в свою половину прямо так, не отколупывая из шкуры. Чтобы тоже, значит, того-этого, поскорее насладиться. После чего глаза на лоб полезли и у БэЗэ.

Апофеоз. Отплевавшись от мандаринки и изрядно проржавшись, мы сошлись во мнении, что жрать декоративные мандарины, у которых вкус настолько горький, насколько и кислый – дело неблагодарное. А афиняне вообще-то не дураки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *