full screen background image

Формула E: Гонщики Porsche завоевали победный дубль

Формула E: Гонщики Porsche завоевали победный дубль

Третий этап чемпионата мира по гонкам на электромобилях проходил в Мехико на автодроме имени братьев Родригес, принимающего и гонки Формулы 1, но для электрической серии используется короткая конфигурация трассы с длиной круга 2,606 км.

Трасса непростая, круг представляет собой комбинацию довольно длинных прямых отрезков и 16-ти поворотов самого разного характера, от затяжных скоростных до медленных 90-градусных.

Квалификацию после интересной и напряжённой борьбы выиграл Паскаль Верляйн, гонщик заводской команды Porsche. В финале он проехал круг быстрее Эдоардо Мортары из Venturi, хотя тот в начале решающей дуэли немного опережал немца, но затем, похоже, несколько перестарался – достаточно сказать, что его машину на финишной просто развернуло. Впрочем, по ходу всего круга было заметно, что электромобиль Venturi вёл себя на трассе довольно нервно.

Что касается Верляйна, то он в силу каких-то необъяснимых причин все три своих поула в Формуле E завоевал именно в Мексике, на других трассах ему это не удавалось, хотя гонщик он, конечно, и быстрый, и уже опытный.

Из второго ряда мексиканскую гонку начинали Андре Лоттерер, напарник Верляйна, и Жан-Эрик Вернь, пилот DS Techeetah. Из третьего – Антониу Феликс да Кошта, второй гонщик этой команды, и Ник де Вриз, действующий чемпион мира, выступающий за Mercedes.

Верляйн на старте отбил атаку Мортары, хотя тот попытался выйти вперёд ещё до 1-го поворота, но не получилось. В целом вся первая шестёрка сохранила свои позиции.

На третьем круге де Вриз атаковал да Кошту, их машины практически поравнялись, но португалец всё-таки остался впереди. На этом же круге на трассе появились жёлтые флаги из-за остановившейся машины Алекса Симса.

Когда жёлтые флаги убрали, и борьба возобновилась на всём протяжении круга, Андре Лоттерер первым активировал режим атаки, получив право использовать максимальную мощность силовой установки. Разумеется, он сразу попытался прессинговать Мортару, но план не удался, потому как швейцарец тоже активировал этот режим, а следом то же самое сделал и лидер, Паскаль Верляйн.

На 8-м круге Мортаре удалось за счёт резкого рывка вперёд опередить Верляйна, который, похоже, не ожидал от соперника такой прыти, и в гонке первый раз сменился лидер.

Примерно в это же время да Кошта и Фряйнс, ехавший седьмым, обогнали де Вриза, после чего победитель первой гонки сезона потерял ещё пару позиций. Было похоже, что у Ника что-то не так с машиной.

На 13-м круге Вернь и да Кошта опередили Лоттерера, который пытался сопротивляться, но ничего сделать не смог. Следом Вернь опередил и Верляйна и вышел на вторую позицию – французу этот прорыв удался тоже за счёт режима атаки.

На 15-м круге да Кошта попал в какую-то переделку, было видно, как от машины португальца отвалилась часть аэродинамического обвеса – несколько позже стало ясно, что это был результат контакта с машиной Верляйна.

Тем временем Верню удалось довольно близко подобраться к Venturi Мортары, их машины разделяло менее секунды, и было похоже, что француз всерьёз намерен побороться за лидерство.

Да Кошта, несмотря на повреждённую машину, долго удерживался на 5-й позиции, успешно отбивая атаки Робина Фряйнса, но на 21-м круге голландец его всё-таки опередил.

На 26-м круге Верню пришлось распрощаться с мечтой о победе в Мехико: по какой-то причине он замедлился и почти сразу потерял несколько позиций, откатившись в конец первой пятёрки. Таким образом на второй позиции вновь оказался Верляйн, но уже на следующем круге он резко прибавил и вернул себе лидерство!

Следом Мортару опередил и Лоттерер, т.е. команда Porsche получила шанс на победный дубль, тем более что финиш был всё ближе. Если учесть, что эта команда ещё ни разу не побеждала в Формуле E, то двойной успех стал бы для неё настоящим подарком. Но для этого ещё надо было довести гонку до конца.

Шансов побороться с гонщиками Porsche у соперников практически не осталось, поскольку обоим удалось сохранить больше заряда батарей, чем преследователям. Но сражение за 3-е место продолжалось: на 33-м круге Фряйнс красивым манёвром на торможении опередил Мортару.

Двое лидеров уже заметно оторвались от остального пелотона, Верляйн лидировал, но Лоттеер не отставал от напарника, хотя и не пытался атаковать. Судя по всему, в команде решили обезопасить себя и попросили гонщиков не рисковать лишнего.

На 36-м круге Вернь и да Кошта опередили Мортару, оттеснив недавнего лидера на 6-ю позицию. Кстати, оба гонщика DS Techeetah уже активно прессинговали Фряйнса, и вскоре Жан-Эрик отобрал у него третье место. Затем голландца подряд опередили и да Кошта, и Мортара.

Последний круг Паскаль Верляйн начал лидером, и было понятно, что Андре Лоттерер точно не станет атаковать напарника: в таком порядке гонщики Porsche и пересекли линию финиша. Компанию им на подиуме составил Жан-Эрик Вернь, Антониу Феликс да Кошта закончил гонку четвертым, а Эдоардо Мортара замкнул первую пятёрку.

Но именно он начнёт его лидером: швейцарец возглавлял личный зачёт и до мексиканского этапа, а очков, полученных сейчас за 5-е место, было достаточно, чтобы удержаться на 1-й строчке. Верляйн благодаря победе переместился на 3-е место, и от де Вриза, занимающего 2-е место, он отстаёт на 7 очков.

Победы в трёх первых гонках сезона достались трём разным гонщикам, что для этого чемпионата с его непредсказуемостью вполне характерно.

Следующего гоночного уик-энда Формулы E придётся ждать довольно долго, но 9 и 10 апреля на городской трассе в Риме пройдёт сдвоенный этап электрической серии.

Источник


TAG


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *