Агрессия среди монахов

Считается, что буддийский монах дoлжен быть примером нравственности, аскетизма и добродетели. Он должен направлять обычных людей на путь истины, объяснять то, что непонятно, давать наставления в Дхарме.

И многие монахи разного пола действительно отвечают этим представлениям о монашестве. Они не могут и не должны зарабатывать себе на жизнь, выполняя классические работы, но в буддизме считается, что помогать монахам очень важно, так как такая бескорыстная помощь улучшает карму.

Поэтому в странах, где исповедуют буддизм, можно встретить монахов, стоящих на больших площадях с серебряным котелком в руке — они собирают подаяние. А простые граждане — даже очень бедные — это подаяние туда кладут.

Принцип ненасилия является основополагающим в жизни буддийских монахов, поэтому большинство из них считается вегетарианцами. Однако некоторые все-таки с удовольствием употребляют в пищу мясо, полагая, что так можно, если не сам убивал.

В Непале мне на глаза попадались монахи, занимающиеся отстрелом докучливых обезьян прямо в стенах храмового комплекса. Благо, стреляли не из огнестрельного оружия, а из рогатки, но все-таки камнями и по животным. При этом, по ловкости, с которой монахи управлялись с рогаткой, можно было догадаться, что это для них не в новинку.

Многие встреченные мной в Азии монахи весьма доброжелательно относилось к иноверцам (а по европейскому лицу таких определить не сложно).

Но попадались и такие люди в красных одеяниях, которые могли довольно грубо наорать на туриста, случайно оказавшегося в поле зрения или даже накинуться на того с кулаками. Возможно, эти монахи посчитали, что турист делает что-то не правильно, но это не вяжется с принципом добродетельной помощи окружающим в вопросах изучения буддизма.

Стоит все-таки отметить, что большинство монахов, которых мне довелось повстречать на пути, соответствовали классическим представлениям о том, как они должны выглядеть. Однажды даже, несмотря на ремонт старого хурула в Элисте, нас пустили внутрь, а один из монахов, собственноручно ведущий ремонтные работы, провел небольшую экскурсию, постаравшись максимально понятно рассказать о буддизме, сказав напоследок, что лучше бы нам все-таки мясо не есть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *