😲Волна высотой 4 метра на Байкале — такое бывает!

Я привыкла к тому, что большие волны могут возникать на море, но я никак не ожидала узнать о том, что 4-метровые волны могут прокатываться по Байкалу.

Опасно для судоходства

Находясь в Баргузинской долине и припоминая песню «Эй, баргузин, пошевеливай вал«, я задумалась: о чем речь, кто такой баргузин и как он должен пошевеливать?

Река Баргузин
Река Баргузин

Выяснилось, что речь идет об одноименном ветре, дующим с северо-востока. Этот ветер, дующий из долины в сторону знаменитого Ольхона, является родоначальником приличных штормов на озере.

Особой силы ветер достигает во второй половине осени и считается довольно опасным для судоходства.

Река баргузин за лесом, на переднем плане Байкал
Река баргузин за лесом, на переднем плане Байкал

Ветры, имеющие «имена»

Баргузин разгоняется до скорости немногим менее 20 м/с (а иногда более) и может воздействовать на воду в течение нескольких часов. В зависимости от скорости ветра и длительности его воздействия, на Байкале поднимается волна.

Берег Байкала в июне, волны небольшие, но ощутимые
Берег Байкала в июне, волны небольшие, но ощутимые

Волны, конечно, образуются не только из-за баргузина, но и из-за других ветров, коих на Байкале имеется прилично. У некоторых, как у баргузина, даже есть свои «имена». Например, среди прочих выделяются култук и сарма.

А иногда ветры даже «враждуют» между собой и могут гнать волны в разные стороны.

Байкал в хорошую погоду
Байкал в хорошую погоду

От 4 до 6 метров

Исследователи не оставили без внимания эти волны. В 1871 г. Б. И. Дыбовский и В. А. Годлевский провели на Байкале замеры с берега. Они определили, что максимальная высота волны составляет 4 метра. Более поздние исследования показали, что замеры конца 19 века вполне себе верны.

Непогода над Байкалом
Непогода над Байкалом

Но есть данные, что в 1975 году в шторм были зафиксированы волны высотой 6 метров. И целый пароход скрывался за их гребнями.

А можно ли на лодке?

По таким волнам, конечно, рассекать на лодке — смерти подобно. Однако считается, что на моторных лодках можно преодолевать приличное волнение, за счет скорости, равной или приближенной скорости наката волны. Вот только управлять такой лодкой должен человек с большим опытом за плечами.

А уж на весельной лодке, которую может залить волной или просто-напросто опрокинуть, вообще не стоит испытывать судьбу. Хотя, наверняка, смельчаки имеются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *